今天是 日 星期
当前位置:首页 > 纪检监察业务 > 党风政风监督

彭开先主持召开县委书记履行全面从严治党主体责任现场办公

发布日期:2020-07-17 来源: 安义县纪委监委 作者:本站编辑 浏览次数: 字体[  

IMG_1673_副本.jpg

7月17日下午,县委书记彭开先主持召开县委书记履行全面从严治党主体责任现场办公,县委常委、县纪委书记、县监委主任夏淼珍出席会议。

会上传达学习了习总书记重要文章——《中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征》华人民共和国公职人员政务处分法》组织学习省纪委、市委、市纪委关于乡镇纪委标准化规范化建设有关文件精神;审议了《关于请求解决我县村级监察联络员2020年工资待遇的报告》、《关于调整县委巡察工作领导小组组成人员的请示》;听取了县纪委县监委开展“六稳”“六保”、防汛救灾、三城同创等方面监督检查工作及相关审查调查工作情况汇报。


彭开先指出,坚持党对一切工作的领导是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,也是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。纪检监察机关作为党的政治机关,也是党内监督和国家监察专职机关,必须要执行好、保障党集中统一领导的体制机制,推进纪检监察工作双重领导体制具体化、程序化、制度化。要落实好两个维护的根本政治任务,坚决履行好党章和宪法赋予纪检监察机关职责,充分发挥协助县委履行主体责任的作用,推动全县各级党组织落实好管党治党政治责任,保障各级党组织全面进步、全面过硬。


彭开先强调,公职人员政务处分法是新中国成立以来第一部全面系统规范公职人员惩戒制度的国家法律,也是继监察法之后深化国家监察体制改革的又一个重要的制度成果。公职人员政务处分法将法定对象全部纳入处分范围,特点鲜明,匹配了党纪处分,衔接了刑事处罚,有效的实现纪法贯通、法法衔接,使政务处分更加规范化、法制化。全纪检监察机关要好好学习此部法律,做到弄懂弄透,准确应用,要提高依据依法管理干部、管理公职人员的能力和水平,形成尊崇法律、遵守法律、捍卫法律的良好氛围。
彭开先要求,要强化政治担当,狠抓贯彻落实。县纪委监委在监督“六稳”“六保”、防汛救灾等方面取得了非常明显的成效,要继续做好监督推动“六稳”“六保”工作,在监督保障“六稳”“六保”上出实招、见实效,要全力做好防汛监督工作,督促全县各级党组织扛牢防汛救灾政治责任。要围绕县委“六个一线”和“三个领域”等重点工作,督促各级党委(党组)和党员领导干部自觉把“两个维护”落实到具体工作中去确保县委决策部署到哪里,纪委监督检查就跟进到哪里,为“三区一城”建设提供坚强纪律作风保障。