今天是 日 星期
当前位置:首页 > 廉政时评

不可心存侥幸

发布日期:2015-09-29 来源:江西日报 作者:本站编辑 浏览次数: 字体[  

59岁的山东省泰安市徐家楼街道大白峪社区党支部书记唐继和,本来再干一段时间就可退休,回家享受天伦之乐。但由于大操大办儿子婚礼和孙女满月礼、公款旅游等问题被举报,未能“安全着陆”,等待他的是立案调查和严肃处理。究其犯错的动因,唐继和坦言,对中央八项规定自己是了解的,但总觉得自己只是一名社区干部,上级关注不到这么基层。唐继和的案例,发人深思,令人警醒。

  现实生活中的那些违纪和腐败分子,不是不懂得身为党员干部和公职人员应该奉公守法,不能以公权谋私利的道理;不是不知道不能触碰党纪国法的“高压线”,否则要付出惨痛的代价。他们之所以敢“我行我素”,就是侥幸心理作祟。第一次收人家钱财的时候,或以为考虑周全,无人知晓;或抱着“冒险一次,享受一生”的念头;或暗示自己“只干一次,从此金盆洗手”。殊不知,“天下没有不透风的墙”,问题的暴露只是迟早的事;贪欲是个无底洞,一旦染指收手也难;做一次坏事如同“白袍点墨”,一生都会留下洗刷不净的耻辱。

  习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上指出,要让每一个干部牢记“手莫伸,伸手必被捉”的道理。谆谆之言语重心长,广大党员干部应铭记在心,自重自省,自警自励。党纪国法是我们的行为底线,心存敬畏是我们的护身法宝。无数事实证明,靠侥幸过日子,迟早要跌大跟头。让敬畏常驻心中,把侥幸“扫地出门”,讲党性、守规矩,自觉做到“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,才能使人生的每一步都走稳走好。

  “靡不有初,鲜克有终”,其大意相当于俗语“善始善终”。“善始”就是“良好的开端”,这是比较容易做到的,可是人们在许多时候,却因为日后成就的获得、地位的升迁、享乐的诱惑等,而改变初衷。因此,有“良好的开端”,未必有“良好的结局”。党员干部只有自觉摈弃侥幸心理,管住欲望,如郑培民那样,“不给别人一点送礼的由头,不让自己有一点腐败的念头”,才能持之以恒、善始善终。

  防止侥幸,既要靠自律,也要靠他律、靠监督。唐继和顶风违纪、晚节不保,固然有他自身放松要求、心存侥幸的内因,与党委、纪委的失察也不无关系。诚如当地街道党工委书记所说,辖区内党支部书记大操大办儿子的婚礼,我们不但没有加以制止,反而还随了礼金,起到了推波助澜的作用,既没有落实主体责任,也没有起到监督作用,违反了相关规定,既自责又内疚,既羞愧又懊悔。监督是“防火墙”,监督是“杀毒软件”,真正让监督发挥作用,才能及时发现和纠正党员干部的错误,不至于酿成无可挽回的大错。

  向贤彪