今天是 日 星期
当前位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 本级巡查整改

安义:巡视整改“大起底” 整改成效“大检阅”

发布日期:2021-06-11 来源:安义县纪委县监委网站 作者:本站编辑 浏览次数: 字体[  

近日,全国巡视工作会议和全省巡视工作会议相继召开,为时贯彻落实会议精神和省委常委、省委巡视工作领导小组组长马森述同志在全巡视工作议上有关巡视整改的最新部署要求,安义县委始终坚持以习近平总书记关于巡视工作的重要论述为统领,认真贯彻落实省委市委关于巡视巡察整改工作的部署要求,坚持对反馈问题扭住不放、寸步不让,组织本届县委以来巡视巡察整改“大排查 大起底”工作,切实推动我县巡视巡察问题整改“清仓见底”

加强组织领导,统筹谋篇布局。县委高度重视巡视整改工作,县委书记亲自部署县委制定方案组织全县各单位党组织对本届县委以来巡视巡察整改情况开展自查自纠,对反馈问题务求清仓见底,特别对整改尚未完成的疑难问题,形成问题清单、深入分析原因,拿出切实可行的整改措施上报县委,切实推动“疑难杂症”解决。并专门成立检查组对十三届县委被巡察党组织整改情况进行集中评估,对存在“应付式”“答题式”“拖延式”等整改不到位的9个方面问题在全县通报,将落实整改责任不力的相关单位党组织有关问题移交县纪委监委进一步处理,在全县形成强烈震慑。

聚焦督导重点,全面排查起底。2021年5月10日至5月20日,在全县整改情况自查基础上,县委抽调30名党员干部,成立10个专项督导组,对全县68个单位党组织巡视巡察整改工作进行实地检查,专项督导组坚持问题导向,紧盯中央、省、市、县委巡视巡察反馈意见和问题,采取“一听、二查、三询、四访”的方式开展全覆盖督导。听:听取党委(党组)开展巡视巡察整改有关情况汇报;查:查看党委(党组)巡视巡察整改工作台账资料;询:询问党委(党组)书记及相关责任人员如何履行整改责任人责任;访:实地走访巡视巡察整改成果及应用情况。对本届县委巡视巡察反馈问题整改情况全面排查起底,逐一精准核查,督责任、督整改、督成效,全力推动中央和省委市委巡视巡察反馈问题整改清仓见底,确保各整改单位把问题改彻底、改到位。 

推动整改落实,服务改革大局。巡察整改不能“眉毛胡子一把抓”,既要有政治站位,又要重点突出,服务好全县改革发展大局。对督导发现的问题的性质和严重程度进行细致分类,强化督导反馈意见的针对性和整改可操作性,对共性问题和“疑难杂症”,结合实际向被督导单位和县委、县政府相关职能部门同时提出意见建议,督促形成整改“合力”推动解决制约整改责任单位改革发展的深层次问题;对延伸巡察村(社区)时反馈的问题,村(社区)自身难以整改到位的,督导组协调政府相关职能部门共同参与整改,形成“乡村吹哨,部门报到”的良好局面。县委始终把整改与统筹推进党史学习教育活动结合越来,学史力行,解决好群众的“急难愁盼”问题,充分发挥巡视巡察监督保障执行、促进完善发展作用,以优异成绩庆祝建党100周年。